Арахисовая паста. Делаем сами

Sportfitgo, Арахисовая паста

Самая вкусная и полезная арахисовая паста делается из арахиса безо всяких добавок.

Арахис или иначе, земляной орех, один из представителей бобовых культур. Он содержит массу питательных веществ, которые являются полезными и незаменимыми для нашего организма.
Полезные вещества, содержащиеся в арахисе:
— аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых);
— биотин (он же витамин Н или В7, он же коэнзим Р) или общеизвестный витамин красоты;
— макро- и микроэлементы с полифенолами;
— витамины А, Д, Е, РР и группы В;
— растительный белок (треть состава арахиса).

Арахис очень популярен в виде арахисовой пасты. Арахисовая паста представляет собой обжаренный арахис, перемолотый до состояния пасты, с добавлением масла, соли, сахара, а также кокоса, кэроба, различных семян и пр. Производят арахисовую пасту и без добавок и без консервантов (так на баночке написано). Только в промышленных масштабах невозможно сделать арахисовую пасту без консервантов. Иначе срок годности у такого продукта будет максимум 2 недели. Масло, соль и сахар являются теми консервантами, без которых никуда.

А потому сделать арахисовую пасту можно и нужно самостоятельно. В ней гарантированно будут отсутствовать консервирующие ингредиенты.

Итак, для приготовления домашней арахисовой пасты нам понадобится ~200 гр очищенного и подсушенного арахиса. Именно подсушенного, не сырого и не жареного.
Сырой арахис трудно очищается от оболочки (тонкая красноватая плёночка), плюс отсутствие термообработки может отрицательно повлиять на наш ЖКТ.
Жареный арахис намного вкуснее сырого. Плёночка с него после обжарки отходит легко и просто. Но использованное при жарке арахиса масло может выделять канцерогены, которые негативно воздействуют на наш организм.
А потому арахис нужно просто слегка подсушить в духовке, либо на сковородке без добавления масла.
Затем подсушенный и очищенный арахис кладём в измельчитель и измельчаем до момента, когда начинает выделяться масло и арахис слипается. Перекладываем его в блендер и продолжаем измельчать до состояния пасты. Если блендер плохо справляется, добавляем пару столовых ложек воды.

10 минут и вкусная, а главное, абсолютно натуральная паста готова. Срок хранения такой пасты в холодильнике 1.5-2 недели. Но вряд ли она там задержится.

Приятного аппетита!!

Быстро похудеть. С чего начать

Comments

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *